Просветительские встречи руководства вуза с ивановскими школьниками
6 сентября в «Точке кипения – ИвГУ» в рамках Акции «Поделись своим Знанием» перед старшеклассниками ивановских школ выступили ректор Ивановского государственного университета А.А. Малыгин и директор Института математики, информационных технологий и естественных наук ИвГУ Т.П. Кустова.
Ректор ИвГУ построил свою лекцию о высшем образовании в Ивановской области как доверительный рассказ на основе личного опыта (не случайно она и называлась «Мои университеты», а на одном из слайдов был изображен графически профессиональный путь руководителя нашего вуза). Такой «живой пример» позволил юной аудитории яснее представить себе те «возможные миры» личностного и профессионального становления, которые пока скрыты в тревожном тумане «послешкольного» будущего.
Как председатель Совета ректоров Ивановской области А.А. Малыгин представил старшеклассникам всю региональную сеть высшего образования, включающую 6 вузов и 2 филиала, кратко обрисовал специфику каждого из них и объяснил, что, хотя вузы традиционно конкурируют за самых талантливых абитуриентов, наличие у каждого вуза своего ярко выраженного «лица» (набор направлений подготовки и пр.) позволяет не столько бороться, сколько сотрудничать. Ярким примером такого развивающегося сотрудничества является научно-образовательный консорциум «Иваново», в планах которого – создание научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская мануфактура», где обучение во многом примет межвузовские сетевые формы.
Ректор в своем выступлении затронул множество вопросов и привел немало статистической информации, но, пожалуй, главное – это развернутый ответ на вопрос «Для чего стоит учиться в университете?»: освоить профессию, научиться критически мыслить, выстроить систему социальных связей, построить карьеру – и т.д.
Директор ИМИТиЕН Т.П. Кустова в своей лекции, посвященной естественнонаучному образованию, не стала скрывать от старшеклассников несоответствие нынешних предпочтений абитуриентов (выражающихся в выборе предметов для сдачи ЕГЭ) и «запросов самой жизни»: абитуриенты выбирают больше предметы гуманитарного цикла (нередко из страха перед профильной математикой) – а стране нужны программисты, химики, биологи, инженеры всех видов и т.п., что выражается в диспропорции бюджетных мест и конкурса на те или иные специальности. Татьяна Петровна постаралась раскрыть присутствующим фундаментальность, универсальность и непреходящую востребованность естественнонаучного знания, огромное богатство непрерывно возникающих направлений его развития, критическую важность научно-технологического прогресса – словом, всё то, без чего ни одна страна, а тем более такая великая, как наша, просто не может существовать. У специалистов в области естественных наук здесь есть прекрасные перспективы – надо лишь серьезней отнестись к собственному выбору и не идти по пути «наименьшего сопротивления» в поисках «легкой жизни», нередко уничтожающей ценность человека даже для него самого…
А лекции в рамках Акции «Поделись своим Знанием» продолжатся!






Вам также может понравиться

ЕГЭ по биологии. Занятие 2. Основные органоиды клетки, их функции. Органические вещества клетки
17.10.2022
ЕГЭ по математике. Занятие 17. Производная функции, ее геометрический и физический смысл
13.02.2023