Кентавры природы
9 февраля в ИвГУ приезжали ученики 10–11-х классов из МБОУ СШ № 5 г. Кохма на экскурсию в Зоологический музей ИвГУ и в региональный Научно-образовательный центр по наноматериалам «Жидкие кристаллы».
Ребята узнали, что жидкие кристаллы эксплуатируются каждый день, потому что из них состоят мониторы как телефона, так и ПК. Их свойства похожи и на свойства кристалла, и на свойства изотропной жидкости, поэтому метафорически их называют «кентавры природы». Если их расплавить до состояния жидкого кристалла – они будут жидкими, а при двулучном преломлении они дают отклонение и демонстрируют различные красивые узоры (текстуры). При приложении даже самого маленького электрического или магнитного поля кристаллы начинают очень активно реагировать.
Развитие науки привело к активному использованию жидких кристаллов, и этот момент совпал с созданием первой в СССР лаборатории по изучению данных кристаллов у нас в Иваново на базе тогда еще педагогического института. В 1963-м году была организована лаборатория жидких кристаллов на 4-м этаже первого корпуса ИГПИ.
В Зоологическом музее ученики узнали интересные факты, касающиеся образа жизни животных и их внешнего вида.

19 февраля – День открытых дверей в ИвГУ
Вам также может понравиться

ЕГЭ по химии. Электроотрицательность, степень окисления и др.
17.11.2020
ЕГЭ по химии. Занятие 17. Классификация и номенклатура органических веществ
13.02.2023