Вьетнамские студенты в гостях у ивановских школьников
В хмурый зимний день 6 февраля в одном из классов ивановской гимназии № 36 было необычайно празднично, тепло и светло! Студенты из Вьетнама Нгуен Тхуи Ли (2-й курс магистратуры образовательной программы «Филология») и Хунг Динь Куок (4-й курс бакалавриата образовательной программы «Международные отношения») под руководством доцента Центра русистики и международного образования Р.Н. Канафиева оказались в гостях у российских школьников, чтобы рассказать им о традициях празднования Лунного нового года – экзотического и пышного события в ряде стран Юго-Восточной Азии.
Во Вьетнаме празднование нового года по лунному календарю является традиционным национальным праздником и носит название Тэт. Конечно, почти каждый школьник слышал, что 2023 год – это год Кота (или Кролика). Но в этот раз ребятам «от первого лица» рассказали о традициях этого необычного праздника. Многое оказалось для учеников 6 «Б» класса удивительным! Например, то, что постоянной даты встречи Нового года на Востоке нет: праздник наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния, и все время из-за цикличности лунных месяцев это происходит по-разному. Так, эпоха власти Водяного Кота (Кролика) началась только в ночь с 21 на 22 января в 23 часа 56 минут по московскому времени, а закончится 9 февраля 2024 года. Особый интерес вызвала у ребят национальная праздничная кухня Вьетнама, которая украшает стол в праздник Тэт.
Встреча наших вьетнамских студентов и учащихся гимназии стала диалогом на русском языке между представителями таких разных народных культур, принесла много положительных эмоций и, несомненно, стимулировала интерес к познанию неизведанного в мире, а также уважение к культуре родной и культуре других народов. Студенты приобрели в этот день необычайно важный опыт и самые приятные впечатления от общения с российскими школьниками. На прощание Ли и Динь получили благодарность директора гимназии за реализацию культурно-просветительского проекта, способствующего развитию межкультурной коммуникации, межнационального речевого общения, знакомству учащихся с культурными и языковыми особенностями других стран, а также памятные русские сувениры.
И даже когда прозвенел звонок на перемену, ребята не спешили уходить: нужно было обязательно задать самые важные вопросы и сделать селфи с гостями. Вот таким необычным получился в этот день классный час у 6 «Б»! А Центр русистики и международного образования приобрел новых маленьких друзей.





Вам также может понравиться

ЕГЭ по биологии. Занятие 2. Основные органоиды клетки, их функции. Органические вещества клетки
17.10.2022
ЕГЭ по физике. Занятие 16. Электрическое поле
06.02.2023